+7 (495) 150-12-76
info@npotor.ru

Проектирование и производство оборудования на заказ

Наша компания специализируется на проектирование, производтсве и поставке оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Грузии. Выполняем проектирование любой сложности, в нашем активе большое кол-во реализованных сложных проектов

Телефон: +7 (495) 150-12-76

E-mail: info@npotor.ru

Производство масла

Сливочное масло – это пищевой продукт широкого потребления, который отличается высокой энергетической ценностью, содержит большое количество животных жиров и водорастворимых витаминов. Его изготавливают из сливок, которые в свою очередь выделяют из коровьего молока. Обратная эмульсия в смеси с водой сохраняет стабильность именно за счет высокого содержания жира – не менее 70 %, в противном случае необходимо вводить в состав стабилизаторы.

Этапы изготовления сливочного масла

Производство продукта состоит из следующих этапов:

Производство масла

  • Для получения концентрированных жиров применяется химико-физическое воздействие на сливки – это первый этап, на котором формируется база масла;
  • Затем осуществляется смешивание компонентов для их равномерного распределения по всей массе;
  • Пластификация – заключительный этап, на котором масса отвердевает, приобретая знакомый всем товарный вид.

Добиться желаемого результата можно, как методом холодного взбивания смеси, так и горячей сепарацией.

Особенности оборудования производственных линий

Конвейерное производство предполагает использование широкого спектра оборудования:

Производство масла

  • Прием, фильтрация, распределение, хранение и подготовка сырья – молока. Для этого используются специальные емкости, пищевые насосы и т.п.;
  • Установки для отделения сливок – специальные сепараторы, которые разделяют молоко на различные по своим физико-химическим свойствам фракции;
  • Аппараты для пастеризации и охлаждения сливок – как правило, представляют собой емкости с полой рубашкой или проходящими внутри трубами, которые попеременно заполняются горячим и холодным теплоносителем;
  • Оборудования для взбивания и смешивания, а также фасовочные машины.

Сырье, которое поступает на производство, проходит обязательный лабораторный анализ, так как оно должно соответствовать строгим санитарным нормам и отличаться высокими органолептическими свойствами.

Что наиболее важно для производства сливочного масла?

В первую очередь значение имеет качество сырья (молока) и заготовок (сливок). Для получения качественного продукта сливки должны иметь однородную жирность не менее 25 %, так как продукт взбивается в одном режиме, и в противном случае добиться стабильности и однородности массы не получится. Для нормализации на этапе сепарации в сливки в определенных пропорциях вводят цельное молоко.

Также важно проводить пастеризацию в течение не менее 20 минут при температуре 90-95 градусов. Это позволяет уничтожить любые микроорганизмы и грибки, сделав продукт практически стерильным, что значительно продлевает срок его годности и безопасность для потребителя.

Как происходит образование масла?

Производство масла

Для того чтобы жиры затвердели и образовали однородную структуру, смесь охлаждают при определенных температурах, выдерживая строго заданные временные промежутки. Механическое перемешивание на протяжении длительного времени позволяет разрушить отдельные жировые шарики и зерна. Чтобы масло стало действительно твердым, запускается процесс термостатирования. Качество готового продукта определяется объемом и однородностью распределения жировой плазмы и воздуха.

Наиболее высоких результатов удается добиться при использовании метода преобразования сливок высокой жирности. В этом случае объемы эмульгированных жиров будет выше, а размер жировой фракции – меньше. Такой продукт имеет более длительный срок хранения, однородную структуру и цвет, он менее подвержен окислению и биологическому разрушающему воздействию.


Наши заказчики

  • Kl01
  • Kl02
  • Kl03
  • Kl04
  • Kl05
  • Kl06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6