Технологическое оборудование представлено широким спектром решений для обработки пищевых продуктов и приготовления блюд.
Оно может быть самостоятельным или использоваться в рамках производственных линий. Его классифицируют по принципу действия, назначению и другим характеристикам. Приняв решение купить технологическое оборудование, необходимо учесть, в каких объемах и каким образом будет осуществляться обработка.
Гомогенизатор
Гомогенизаторы предназначены для создания смесей (эмульсий, суспензий) из веществ, не обладающих растворимостью или смешиваемостью. В процессе обработки они измельчаются. Под действием давления (ультразвука, механического воздействия) формируется однородная субстанция. Гомогенизаторы часто используются на предприятиях молочной промышленности. В отдельных случаях они задействуются для измельчения одного продукта (например, молока, в котором нужно разбить жировые шарики).
Устройства для обработки в разреженной среде
Вакуумное оборудование представлено широким спектром наименований. Зачастую это универсальные модульные решения. В их конструкцию может входить многослойная емкость для подогрева, перемешивающие устройства, гомогенизаторы и вакуумные установки. Это позволяет организовать многоэтапную обработку с использованием одного оборудования (например, универсального гомогенизирующего модуля).
Насосное оборудование
Насосы используются для транспортировки продукции в рамках производственных линий, подачи и удаления обрабатываемых веществ. Наиболее распространенными остаются центробежные устройства. Востребованы пластинчатые насосы. Импеллерные модели используются для перемещения продуктов с крупными вкраплениями твердых тел, которые нельзя повреждать. <h3<Комплексные решения Компания «ТОР» проектирует и создает современные производственные линии. В них входит широкий спектр устройств разного назначения, выбранных таким образом, чтобы обеспечить требуемую производительность. Пример – оборудование для производства пива.
Смесители
Для перемешивания сыпучих и тестообразных сред используются смесители промышленные. Данное оборудование представлено несколькими разновидностями. Это предоставляет возможность выбрать оптимальное решение исходя из характера поставленных задач. Есть шнековые и барабанные модели, а также установки с вращающимися лопастями.
Термическая обработка
Для выпаривания, а также варки твердых и жидких продуктов используется емкостное оборудование. К этой категории относятся многослойные, герметичные конструкции – варочные котлы. Отдельно выделяют сироповарочные или колероварочные модели. Они предназначены для кондитерской и других сфер пищевой промышленности. Данное оборудование обладает высокой эффективностью и позволяет осуществлять более качественную обработку продуктов. Теплоизоляционная рубашка обеспечивает дополнительную экономию энергии.
Создание однородных смесей
Для формирования однородных составов из твердых и жидких сред могут использоваться диссольверы. Они применяются в пищевой промышленности, при производстве краски и других ЛКМ. Данное оборудование представляет собой емкость, где быстро вращается перемешивающий инструмент типа фреза. Вблизи от него создается максимальная сила, способствующая измельчению компонентов. В отдельных зонах формируются кавитационные пустоты.
Перемещение продукции
Для подачи обрабатываемых веществ к оборудованию используются транспортеры. В пищевой промышленности задействуется шнековое оборудование. Оно отличается компактными размерами, простотой ухода и высокой эффективностью. Разные виды транспортеров позволяют формировать производственные линии с оптимальными характеристиками.
Создание техпроцессов и исследование.
В лабораторное оборудование входит широкий спектр решений. Большая часть перечисленной выше техники может использоваться для исследований и разработки техпроцессов. Но лабораторное оборудование обладает меньшими размерами и более высокой точностью. Дополнительные датчики и другие средства контроля позволяют получить полную информацию.