Производство сыра, особенно некоторых широко востребованных сортов, может стать хорошей идеей для бизнеса при наличии достаточного стартового капитала и технического образования в сфере пищевой промышленности. Рассмотрим основные особенности обустройства сыроварни, необходимого оборудования и технологий изготовления продукта.
Подбор или строительство помещения
Выбор помещения зависит от масштабов предприятия, но независимо от площади оно должно делиться на несколько частей:
- Приемное отделение, рампа для получки молока и прочих сырьевых компонентов – к нему должен быть свободный подъезд для грузовых автомобилей;
- Производственный цех – здесь происходит переработка компонентов, стоит основное смесительное оборудование, ферментеры;
- Помещение для созревания сырных головок – в нем поддерживаются определенные микроклиматические условия;
- Санитарно-технические, гигиенические, бытовые помещения и склады временного хранения продукции.
Технология изготовления сыра
Тонкости технологического процесса зависят в первую очередь от вида сыра, который вы хотите получить. Однако независимо от этого, вам потребуется следующий набор оборудования:
- Сепараторами для обработки поступающего на производство молока и отделения белка от сыворотки, пастеризационное оборудование, высокоточные весы;
- Сыродельными ваннами, в которых замешиваются компоненты продукта – молочная заготовка и ферменты. В результате формируется сырное зерно;
- Плавители сыра и специальные горизонтальные прессы, формовочные линии;
- Специальные бассейны для посола в рассоле;
- Упаковочные линии и оборудование для выдачи на отгрузку.
Заключительный этап – выдержка сыра на созревании, и этот процесс может быть очень длительным – от нескольких недель до 12-18 месяцев. Все зависит от технологии и сорта продукта.
Где купить оборудование?
Лучшим решением будет заказ изготовления оборудования под ваши конкретные потребности. Инженеры-разработчики учтут масштабы вашего бизнеса, архитектурные особенности помещений, тонкости технологии производства и предполагаемые объемы выпускаемого продукта. Все оборудование будет изготовлено из пищевой нержавеющей стали в короткие сроки и по доступным ценам. После доставки мастера произведут монтаж и наладку линий на рабочие режимы.